当前位置:首页 - 学工天地 - 榜样学习

优秀个人——黄文武

发布时间:2018-4-23 8:50:53 已被浏览:490次 编辑:新闻部

 

黄文武:男,26岁,汉族,团员,教育学院课程与教学论S151班硕士研究生,湖北石首人,高中毕业于石首一中。

在我心中,有一所大学,一所最纯粹的“象牙塔式”的大学,今日的大学或许早已失去了往日的神性光辉,处于“废墟”之上。但在其中至少该有些读书治学以求脱心于俗务之桎梏而甘心过“象牙塔式”生活的人——君子概有举世非之而不顾,千百世非之而不顾,唯求其是而已矣——我,愿此生都做这样的人!为学术而生,以学术为志业,是我不懈追求的理想!为学术而生,在“象牙塔”的世界里追寻人生价值!

因此,作为教育学院15级研究生年级班长、研究生学生会及研究生学术活动负责人,我在研究生期间积极组织、主持研究生元旦晚会和《明心论坛》学术报告会,积极协助院老师开展各种研究生工作。出于对学术研究的热爱,课余时间基本上都放在文献阅读和论文写作上,读研期间,以第一作者身份在《江苏高教》、《高教探索》等学术期刊上发表《大学知识治理的现实审视与理性实践》、《大学知识生产的物化逻辑及其二重性》等七篇论文,其中北大核心四篇(包括CSSCI检索两篇)。获得长江大学2015-2016年度优秀研究生学生干部和长江大学2016-2017年度优秀研究生荣誉称号,曾获得长江大学学业奖学金,即将转入南京师范大学师从王建华教授攻读高等教育学博士学位。

还记得七年前,我上的第一门专业课是《教育学原理》,那时觉得自己所学专业枯燥无用,如今这一学就是七年,这辈子还将继续学下去!生活很多时候是很无奈,我们没有办法事事都选择我们所喜爱的,但是我们更应该做到热爱我们已经选择的,并把它做好!“我所学专业是教育学已成既定事实,那我就要把它学好”,抱着这样的心态和决心,我开始尝试着看专业著作,坚持看专业期刊,在阅读教育学不同领域论文的过程中我找到了自己的兴趣点和研究方向。人文学科的学术研究一定是厚积薄发的,没有宽阔的视野和深刻的思考不可能有被认可的学术产出。特别是在研究生阶段的课程结束之后的很长一段时间里,我基本上保证十个小时的学习时间,每天坚持看最前沿的文章,在阅读权威论文的同时分析文章结构和思想内涵,在阅读中寻找灵感。

在论文写作上,我在思考不同学者的文章时慢慢总结出自己的写作风格和写作方法。以一个理论或分析模型为视角,思考某一领域不同方面或不同主体或不同层次的问题,这样我们就能对这一领域有更为深刻的理解。在不断的练笔中我能体会到学术探究的乐趣,当一个人抱怨生活中的百无聊奈时,或许正在于自己看不到精神生活的希望。我的生活在很多人眼里很枯燥单调,而我却能在独处的寂静时光里自由的进行知识探索,精神生活充实而满足。写作之路异常艰辛,而投稿之路亦是让人难忘。

   不断的阅读,不断的写作只为自己能有实力在考博的征途上奋力一搏。希望自己能在专业领域学的更多,我始终坚持着读博的梦想,为此我一直坚持努力着,面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄!在这个过程中,动摇过、纠结过,甚至找好了一份兼职工作准备放弃考博,在痛苦挣扎中我不甘心放弃自己的理想。我总会想,当我老了,我该那什么来回忆我这一生,挣了多少钱?买了几套房?开了几家公司?不,这些都不是自己想要的,只希望等到那一天,在我的书桌前,放着自己用一辈子写了几篇美文,著了一本好书,这就足以回忆我这一生!现在,我,一个“双非”硕士,同时收到了两所国家“双一流”建设高校的博士录取通知,当我接到心仪已久的博导打来的电话时,那一刻是我人生最幸福的时刻,我知道一切的付出都是值得的!感谢自己的坚持,自己的不放弃,这一切都是因为自己有一颗坚定执着的心——磐石易摧心难摧,脚下狂涛,腹内狂涛,壮志凌云入九霄。转眼七年,在脚下这片土地留下了很多很多回忆,感恩母校,感谢教育学院每一个给予我帮助的老师!

在此奉上一首诗

风轻轻,水盈盈,人生聚散如浮萍。

歌声在,酒杯倾,往事悠悠笑语频。

梦难寻,梦难平,但见长亭连短亭。

迎彩霞,送黄昏,且记长大月一轮!

其实,人生总有不期而遇的温暖,更有生生不息的希望!只要我们努力了,就一定能有所收获,就一定能得到别人的认可。心里始终保持着一份执着和希望,就有成功的那一天。因此我一直坚持着努力着,以学术为志业,在“象牙塔”的世界里追寻人生价值!

毕业感言:以学术为志业——君子概有举世非之而不顾,千百世非之而不顾,唯求其是而已矣,岂以一时之毁誉而动其心哉!

 

用户名: 密码: 【未注册?现在就注册!】
主任信箱 | 书记信箱 | 设为主页 | 加入收藏
地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060883 传真:0716-8060883
Copyright © 2009 长江大学教育学院