当前位置:首页 - 学工天地 - 榜样学习

优秀集体——教育学院舞蹈队

发布时间:2018-4-23 9:07:10 已被浏览:274次 编辑:新闻部

 

 20171029日,长江大学东校区体育馆内,“本次健美操比赛团体第一名,教育学院!”的宣布对于教育学院这一支由十四名队员组成的健美操来说,那颗压在心里的大石头终于可以落地了。这已经是教育学院舞蹈队第六次获得“健美操比赛团队第一名”的殊荣,实现了历史意义的六连冠!

压力!期望厚重!

谈到比赛,最先想到的一直都是紧张和压力。截止至本次大赛,教育学院在健美操比赛项目上已经取得了五连冠。这固然是一种荣誉,但因为责任感和自豪感,伴随着这种荣誉的也永远都是无形却又巨大的压力。教育学院健美操队的负责人董静怡告诉我们:“压力一直都很大。特别是到后面,临近比赛的时候,压力会越来越大。”但是,这并不是不自信,而是因为要求的严格让她不能满足于所取得的这一点成果!队长鲁微的压力则来自于对于第一的执念。在这样的竞技比赛中,每一个运动员都渴望第一,而比赛需要的正是这种永争第一,保持第一的决心和执念。同时,这种让教育学院健美操队的荣誉延续下去的责任感一直鼓舞着队伍里所有的人,成为他们前进的动力!

但是不应当被忽略的是,当压力过大时总会有人想要放弃。拉筋、压腿达到极限时,崴脚、淤青时,都会想要放弃。但或出于不愿辜负学院的信任,或出于想要证明自己,或出于想要传递学院的荣誉,亦或是出于爱情,更多的出于责任感,每个人都控制着自己心里的那根弦不要断,不停的激励着自己,不停的突破自己的极限,不断超越,不断地达到一个全新的高度!于他们而言,这种压力完美的转化为了动力!

学姐!亦师亦友!

教育学院健美操队负责人董静怡,人称“静姐”,在教育学院健美操队待了三年的元老级人物。队长鲁微,今年爵士舞单项第一的得主。作为健美操队的元老级人物,两位学姐是队伍的主心骨!从九月份招新开始,这两位学姐从未离开过健美操队!队员杨贝贝告诉我们:“静姐和微姐总是牺牲自己的课余时间为我们构思舞蹈,晚上还要带我们训练,真的很感激她们!”其实,对于静姐而言健美操训练本就是自愿,来或不来都没有要求,但是出于责任感的驱使,她从未缺席。董静怡和鲁微一直用高标准,严要求对待每一个队员!每晚六点三十到十一点,舞蹈房里一直都有她们两位训练的声音,严厉而又不乏温情!队员郭烨说自己练不下去时,静姐就会耐心的鼓励她,安慰她!鲁微也会因为自己练舞容易受伤而担心队员的身体。而当队员的辛苦训练取得了一定的成果时,董静怡说:“我虽然嘴上不说,但心里还是很开心,很心疼他们的”。

 

   当问到排舞会不会有分歧时董静怡和鲁微都很大方的承认,有分歧!虽然可能会暂时比较尴尬,但鲁微说:“无论有什么分歧,我们的初衷都是为了让健美操更加完美!所以不会影响我们的感情”。

新人!不同而和!

教育学院今年的健美操队仍旧是由大一萌新组成。有人想要改变自己,有人想要挑战自己,有人出于对舞蹈的热爱…每个人都因为不同的原因加入健美操队,但却都为了拿下六连冠而奋斗!郭烨说因为不想辜负这个团队,所以她才一遍又一遍的加深练习,记忆着动作!在整段训练的过程中,健美操队精简了一次!作为最后没有被刷走的四个男生之一的刘子豪说:“我会觉得这是一种鼓励和肯定!”。而精简队伍的做法让他们更多的感受到了努力的重要性。很多队员都表示刷人给自己敲响了警钟。同时,最终人员的确定让“斩获六连冠”的重任更为确实的落在了他们身上!每个人都认为自己不够好,所以从最初的规定时间还迟到到后来的自发挤时间训练,责任感的逐渐强烈在他们身上展现得淋漓尽致!

比赛!稳却不安!

就比赛而言,教育学院健美操队跳得很不错!但每一个人都告诉我们比赛结束后真的很不安。虽然没有出错,但还是会很担心拿不到第一!当我们问到关于比赛结束时最想说什么话时,基本上每个人都不能回忆起,只是记得很开心,很激动!

结束!喜而不舍!

最后的结果虽然不是完美,但每位学员都学到了很多东西!除去舞蹈技巧,刘子豪对自己更有信心了!同时,健美操比赛让他更为外向。尝试这种自己所不熟悉的事情让他有了很大进步。习惯了一种作息之后,再做更改就显得十分突兀也不能适应!对于每个队员来说,习惯了训练,所以一时间不好转换。会想念一起训练的时候,想念一起被罚的时候,想念那些很辛苦,很累的深夜…

明年,董静怡就将准备研究生考试,她将离开这个她待了三年的舞蹈队。下一年的重任也将交由鲁微来完成。其实,无论是谁带领这支健美操队,更重要的都是责任感的传承!这种不希望荣誉在自己身上中断的责任感;不想拖累团队的责任感;不想辜负自己的责任感才是教育学院健美操队的精神支柱。

 

 

用户名: 密码: 【未注册?现在就注册!】
主任信箱 | 书记信箱 | 设为主页 | 加入收藏
地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060883 传真:0716-8060883
Copyright © 2009 长江大学教育学院