当前位置:首页 - 学习园地 - 名著悦读

名著连载——《爱的教育》(二十一)

发布时间:2018-4-28 14:32:20 已被浏览:110次 编辑:徐先荣

                                                  头场雪

                                                    十日,星期六

    再见了,在里沃利大街上的散步。孩子们漂亮的朋友来到了!降下了第一场雪!从昨天晚上开始,就下起了宛若茉莉花一样浓密而宽大的雪片。今天早晨,在学校里看着雪花朝玻璃窗飘下,落在窗台上,真令人高兴,我们的老师也观望着,并搓着两手。想到打雪球,雪后的结冰,以及家里的小壁炉,大家都很开心。只有斯塔尔迪对下雪并不注意,他双手握拳置于太阳穴上,完全沉浸在课堂上。

    大门口多漂亮的景象,简直像是过节一般!所有的人都在大街上蹦蹦跳跳,一面喊着叫着,一面抖动着手臂,抓着一把把的白雪,就像小狗在水里一样跌跌撞撞或一路小跑。等在外面的父母们打着的伞是白色的,公民卫队的头盔是白色的,我们所有人的背包在短短几分钟也变成了白色。大家都欣喜若狂,甚至包括铁匠的儿子——那个脸色苍白、从不发笑的普雷科西,那位从公共马车底下救过一个孩子、拄着他的拐杖蹦来蹦去的可怜的罗贝蒂。从来都没有碰过雪的卡拉布里亚男孩子自己做了一个雪球,然后开始像吃一只桃子一样地吃起来。卖蔬菜水果的妇女的儿子克罗西把他的背包装满了雪。

    小泥瓦匠更是令我们捧腹大笑:当我父亲邀请他明天来我们家玩儿时,他满嘴是雪,既不肯吐出来,又不肯咽下去,只好吞着待在那里注视我们而无法答话。女老师们也都笑着跑出学校,还有我高小一年级的女老师,也用她的彩色纱巾护着脸,在冰雪上跑来跑去,可怜的人还在咳嗽。这时,邻校数百名的女孩子从此经过,她们在那洁白如地毯般的雪地上,一边喊着叫着,一边飞跑,而老师们、工友们和公民卫队员们则大声地说道:“快回家!快回家!”大片大片的雪花被他们吞进嘴里,他们的胡须也变白了。

    终于看到学生们庆贺冬天到来那狂欢的场面,他们也都笑了……

    
你们在庆贺冬天……然而有些孩子,他们既没有衣服,也没有鞋子,也没有火烤。还有成千上万的儿童去乡下,要走很长的路程,用他们因生着冻疮而流出血的小手抱着一块木头,为的是把教室烤暖和。有成百上千座学校几乎被大雪封闭,荒凉和阴暗得如同山洞一样,孩子在那里忍受着烟雾,或者被冻得牙齿打战,他们恐怖地望着没完没了地落下的白色雪片,担心它们不停地堆积在自家边缘,从而使小屋受到雪崩的威胁。
    
   孩子们,你们欢庆冬天的来临,也请想一下冬天会为他们带去贫困和死亡的成百上千的生灵。
                                        你的父亲

用户名: 密码: 【未注册?现在就注册!】
主任信箱 | 书记信箱 | 设为主页 | 加入收藏
地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060883 传真:0716-8060883
Copyright © 2009 长江大学教育学院