当前位置:首页 - 本科教育 - 教学信息

关于开展长江大学创新创业课程建设立项申报的通知

发布时间:2018-5-2 9:47:53 已被浏览:454次 编辑:hy

 

各学院:

根据教育部办公厅关于做好2018年深化创新创业教育改革示范高校建设工作的通知(教高厅函[2018]20号),进一步贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔201536号),深入推进我校创新创业教育改革,做好我校创新创业教育改革示范的建设工作,现决定开展长江大学创新创业课程建设立项工作,具体通知如下:

一、实施目标

    以深化课程建设、师资队伍建设为主线,深入推进创新创业教育与专业教育融合,以培养创新创业精神为核心,以提升学生创新创业能力为目标,注重创新创业有关知识、能力、素质的有机融合,理论和实践统一,培养学生的创新意识、创新思维、创新方法、创新技能,以及创业思维、方法和能力。

二、申报要求

    1.总体要求

    积极面向全体学生开展创新创业教育,调整专业设置,挖掘和充实各类专业课程的创新创业教育资源,深入推进创新创业教育与专业教育紧密结合。充分利用现代信息技术,建设创新创业在线开放课程。全校将对不少于7门创新创业教育线下课程和2门线上课程建设立项。

    2.申报课程类别

    通识教育选修课、专业课程(必修课、选修课)

3.申报课程方向

根据教育部相关要求,创新创业教育线下和线上课程主要是三类:

1)研究方法、学科前沿、创业基础、就业创业指导等方面的创新创业教育专门课程。紧密结合通识选修课程,开设创新思维类课程、领导力和沟通力类课程、创新方法类课程、创业能力类课程,培养学生团队精神、表达、沟通、协调能力、批判性思维和创造性思维能力及创新精神、创新能力,学生掌握开展创业活动所需要的基础知识和基础理论(营销、财务、商务谈判等),熟悉创业的基本流程和基本方法(创业技能、实务),激发学生的创业意识。

2)体现专业教育与创新创业教育紧密结合的课程。主要指一些能够充分体现创新创业教育理念、方法的专业课程,了解和掌握学科发展前沿的专门课程和系列专题课程,或基于学科专业背景开发、开设相应的创新创业类跨学科专业课程。课程要充分体现专业特点,能有效地将新创业教育有机融入专业教育,突出学生的创新创业能力和实践能力的培养。

3)体现思政教育与创新创业教育结合的课程。

4.申报条件

1)课程负责人应为本校专任教师,热心本科教学,有相应的创新创业思维和创新创业能力,有一定的指导学生创新创业的经验。

2)课程教学团队一般不少于3人,鼓励不同学科教师联合申报,鼓励有行业企业经历的教师申报,允许聘请知名科学家、创业成功者、企业家、风险投资人等各行各业优秀人才担任创新创业课程授课或指导教师。

3) 已开设、正在开设以及已经有一定基础的拟开设的创新创业课程均可申报。特别鼓励教师结合专业、组建团队开发和设计新的创新创业课程

5.建设要求

    1)课程须能在20186月份纳入开课计划,并在20189月份之前做好开课准备工作;

     2)建设期为2年。

6.资金支持

    每门课程建设经费为2万元。经费分三次划拨,立项后拨付0.5万元,中期检查后划拨0.5万元,验收后拨付1万元。

三、材料提交

请于2018514日前将申报书一式5份,交至教务处教研科(行政楼103室),并将电子版发至邮箱22490901@qq.com

联系人:汪萍        联系电话:8060577

 附件1:长大课程建设立项申请书.doc

 

长江大学教务处

 长江大学创新创业中心

201852

用户名: 密码: 【未注册?现在就注册!】
主任信箱 | 书记信箱 | 设为主页 | 加入收藏
地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060883 传真:0716-8060883
Copyright © 2009 长江大学教育学院