当前位置:首页 - 新闻资讯 - 学院新闻

教育学院成功举办 “第二届心理学博士学术论坛”

发布时间:2018-5-7 15:46:08 已被浏览:723次 编辑:新闻部

(通讯员:陈赛 严磊)为了拓宽我院师生学术视野,激发创新思维,我院于5月4日至5日举行了“第二届心理学博士学术论坛”,其中上半场在12教104,下半场在学院905会议室。论坛邀请信阳师范学院魏华博士和华中师范大学心理学院十余名博士生,其中,魏华博士及李俊一、段朝辉和连帅磊四位博士生,为我院师生做了精彩报告,引发我院师生强烈反响。论坛由心理系主任严磊博士主持,教育学院副院长张文渊及心理学专业老师和同学们参加了本次活动。

论坛第一讲主题:从生活到研究——发现有趣的问题与形成严谨的设计。主讲人魏华博士从其学术成长历程出发,讲述了其研究兴趣从网络游戏成瘾的发生机制及干预方式,转向产品营销与消费心理领域的心路历程。这个过程中,魏华博士逐渐形成了从生活现象提炼科研问题的研究风格,并启发同学们形成研究兴趣、关注生活现象、熟悉经典理论到形成研究设计四个方面,来提升自己的科研素养和科研成果。报告最后,魏华博士鼓励同学们要“敢想,敢做,敢写,敢投”要善于寻找联系,把握现象之上更高层次的规律”。

论坛主题:网络学习投入、学习情绪与学习动机的关系——基于智能导学系统的追踪及干预。作为华中师范大学与宾夕法尼亚大学联合培养的博士,主讲人李俊一讲述了博士论文的主要内容:联合使用传统教育心理研究方法与现代教育“大数据”挖掘与建模的技术,围绕智能导学系统如何诊断、怎样诊断学习动机的问题,最后完成智能导学系统自主辅导学生学习的终极目的李俊一博士向同学们展示了大数据技术在心理学研究中的具体运用,极大的启发了同学们的研究思路和学习热情,在会后引起同学们的热烈讨论

相对于前两讲个人研究经验具体研究思路的讨论,论坛的第三讲和第四讲侧重心理学研究方法与统计技术,交流对象以我院的研究生和青年教师为主

论坛第三讲主题:眼动技术在心理学研究中的主要范式。主讲人段朝辉是华中师范大学心理学院2015级在读博士,研究方向为在线视频学习、场景知觉与跨文化心理、眼动技术与多媒体教学心理。本次论坛中她向我院师生介绍了眼动技术在心理学研究中的主要范式,包括眼动基础知识、眼动仪、常见眼动实验操作(兴趣区)以及眼动范式之知觉广度的介绍。在报告最后,她指出:眼动仪作为研究设备,它和量表问卷没有什么不同,学习如何使用还是要依靠实践操作。而且,是否使用眼动技术并不能决定研究质量,而是要看你的研究是否需要眼动来帮助采集必要的客观数据要服从你的研究思路和研究设计。

论坛第四讲主题:中介及调节效应检验。主讲人连帅磊是华中师范大学心理学院2016级在读博士研究生,研究方向为网络心理与行为、社会性与人格发展。论坛中他以Process插件的安装作为讲解起点,依次和大家分享了中介及调节效应在心理学基本任务中定位、中介效应的原理与SPSS操作、调节效应的原理与SPSS操作等三个问题。在讲解中,连帅磊反复强调要练习从示意图到方程图的转换过程,因为只有了解了中介调节效应的分解方程,才能更好的把握总效应与中介效应、调节效应的关系,从而更好地理解数据含义,解释数据结果。直到中午十一点半,会议室还沉浸在热烈的讨论氛围中,提问环节,魏华博士与我院朱晓伟博士针对如何理解中介与调节效应回应了各位研究生的疑问。

论坛最后,主持人严磊博士总结到:本次论坛的四个报告从个体的研究经验、前沿的研究实例、具体的研究设备与常用的统计方法等四个方面,为我院师生展示了心理学研究的生产过程。在研究方法上,希望同学们能够加强学习和训练,将要研究的心理现象与之对应的变量关系及统计方法进行整合思考。研究思路希望同学们能够做到 “顶天立地”,研究具有实践价值和理论价值双重意蕴的科学问题。研究生涯上,希望同学们能够在座的博士建立联系,加强交流促进自己的学术成长。至此,第二届心理学博士学术论坛”在同学们热烈的掌声中圆满结束。

用户名: 密码: 【未注册?现在就注册!】
主任信箱 | 书记信箱 | 设为主页 | 加入收藏
地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060883 传真:0716-8060883
Copyright © 2009 长江大学教育学院