当前位置:首页 - 新闻资讯 - 学院新闻

“批判精神与问题意识的养成”——教育学院2018年第三次学术报告大会顺利召开

发布时间:2018-5-22 9:24:11 已被浏览:197次 编辑:任雯婷 作者:王悦姣

    (见习记者 王悦姣)520日下午两点半,全国教育基本理论学术委员会主任、教授及博士生导师扈中平老师在13A-102教室开展“批判精神与问题意识的养成”学术报告会。会议由院长张相乐主持。胡修银、郑雪艳、熊猛、陈方、杨坚等老师以及教育学、应用心理学系学生参与了本次报告会。

    会议伊始,张院长首先热情地欢迎扈老师的到来,并肯定了此次报告会对学生的教育意义。紧接着扈老师介绍了批判精神问题意识的基本含义,以批判是创新的前提与起点批判是问题意识养成的一种途径为主题,强调批判精神与问题意识是一种综合素养,应该注重自我养成,而不是简单的依靠外界培养。扈老师从李约瑟难题师范性学术性之争、钱学森之问方面深入讨论了假问题。他用轻松幽默的语言告诉同学们只有拥有批判精神和问题意识才能有更高的独立思考的能力。随后与大家讨论了教育学是一门古老又年轻的学科学校教育对人的身心发展起主导作用等教育学中常见的问题,并提出了自己独到的见解。扈老师列举了孔融让梨公交车让座等通俗又经典的事例,强调了培养中小学生批判精神与问题意识的重要性。在讨论中,大家对中小学生批判精神与问题意识的培养的认识和理解进一步加深。最后,熊猛老师上台对本次大会进行了总结,高度肯定了本次大会的深刻价值。报告会在全体同学的热烈掌声中拉下帷幕。

    本次学术报告会内容丰富、信息量大,通过这场报告会,大家对“批判精神”与“问题意识”有了更深入的认识,不仅为同学们未来的理论学习和实践工作提出了明确指导,也为长江大学“双一流的建设凝聚了智慧和力量。

用户名: 密码: 【未注册?现在就注册!】
主任信箱 | 书记信箱 | 设为主页 | 加入收藏
地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060883 传真:0716-8060883
Copyright © 2009 长江大学教育学院