当前位置:首页 - 党建园地 - 典型示范

【科研百人】徐红:探寻教师教育的真谛

发布时间:2018-5-22 9:25:29 已被浏览:458次 编辑:康玉红

       
        人物名片:徐红,教育学博士,教授,硕士生导师,湖北省新世纪高层次人才工程人选,全国课程学术委员会常务理事,长江大学教师教育研究中心主任。
        “教育兴邦”、“科教兴国”、“教育是第一生产力”、“给子孙富甲一方的财产,不如给子孙富足一生的教育”……当今时代,教育的重要价值日益凸显,人们对教育的重视程度空前飙升,教师随之成为人们普遍关注的焦点。与此同时,优质师资已成为全社会的深切呼唤,并成为全体大学、中学、小学,乃至幼儿学校的急切需求。
        优质师资从哪里来?无法从天而降,只能依靠教育来培养。那么,通过怎样的教育来培养足够的优质师资呢?这便是徐红教授朝思梦想的问题。
        从初步学会教育科学研究方法的那一天起,徐红教授便围绕“如何培养优质师资”这一教师教育问题展开研究。其研究涉及的主题有:优质师资的专业标准、优质师资的总体现状、优质师资的现存问题、优质师资的成长规律、优质师资的培育机制、优质师资的培养政策、优质师资的培养主体、优质师资的培养课程、优质师资的培养条件等。这些研究主题分别体现于徐红教授主持的11项省部级及以上项目中。
        迄今为止,徐红教授已在教师教育研究领域取得了一系列较有影响力的科研成果。这些成果或先后以80余篇论文的形式公开发表于《课程•教材•教法》、《教育科学》、《教师教育研究》等50多种专业学术期刊上,或先后以专著的形式由中国社会科学出版社、华中科技大学出版社等出版发行。其中,有些成果被《新华文摘》、《人大复印资料》、《教育科学文摘》及多家网站转载或收录,有些成果荣获湖北省社会科学研究优秀成果奖、湖北省人文社会科学研究优秀成果奖、湖北省教育科学研究优秀成果奖、湖北省高等教育研究优秀成果奖及荆州市社会科学研究优秀成果奖等奖项。
        在研究过程中,徐红教授深切领悟到,教师教育研究是一个博大精深的研究领域,仅凭个人一己之力是远远不够的,需要吸纳更多的同仁参与其中。为此,徐红教授借助学校鼓励广大教师申报成立校级科研机构的机会,广泛吸纳校内外29名热心教师教育研究的同仁组建了长江大学教师教育研究中心。目前,该研究中心不仅拟定了中长期发展规划及相应的管理制度与学术制度,而且形成了4个比较稳定的研究方向。
作为一名高校教师,徐红教授从未忘记科研育人。在他看来,科研育人的方式主要有三种:其一,用自己的科研精神感染学生;其二,用自己的科研成果丰富教学内容;其三,亲自指导学生开展科研。徐红教授如是说,也如是做。这一点,教育学院的师生都能切身感受到。比如,考上北京师范大学研究生的黄上芳同学说:“大年初三,徐老师还在审阅我的毕业论文初稿,并通过QQ给我发送修改意见……”教育11201班的陈姣、董正友等同学说:“记得当年申报大学生创业创新训练计划项目时,我们正在校外实习。徐老师为了有效指导我们申报该项目,专程赶到我们实习学校,并在实习学校附近的超市门厅临时为我们搭建了一个讨论平台,之后认真地对项目申报的每个环节进行悉心指导。”
        “有一种情怀叫科研,有一种享受叫科研,有一种追求叫科研,有一种使命叫科研,有一种育人叫科研,有一种成就叫科研。”在“教师教育研究”这条永无止境的科研征程上,徐红教授将继续风雨兼程,执着前行。

用户名: 密码: 【未注册?现在就注册!】
主任信箱 | 书记信箱 | 设为主页 | 加入收藏
地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060883 传真:0716-8060883
Copyright © 2009 长江大学教育学院