当前位置:首页 - 新闻资讯 - 学院新闻

“促进工作-家庭平衡,助力幸福组织建设”——教育学院2018年第四次学术报告大会顺利召开

发布时间:2018-5-27 18:29:34 已被浏览:120次 编辑:任雯婷 作者:冯钊

 

(见习记者 冯钊) 523日上午,华中师范大学心理学院常务副院长、博士生导师马红宇教授在东校区12102为我院师生带来了一场“促进工作-家庭平衡,助力幸福组织建设——基于工作家庭边界理论的研究与思考”的学术报告。报告会由副院长张文渊主持。院长助理熊猛以及胡修银、郑雪艳、朱从书、张艳红、严磊、冯雪、陈方、郑红涛等老师以及我院研究生和本科生认真聆听了马红宇教授的精彩报告。

由于对幸福生活的时代需求,导致工作与家庭失衡,产生重重压力。教授从研究背景出发,提出了基于边界理论的工作家庭平衡机制及其影响因素。随后马教授以超市主管和普通员工为例,深入浅出的讲解了如何运用边界理论促进工作家庭平衡,助力幸福组织建设。通过研究工作与家庭之间的冲突、增益、平衡三个阶段,提出了基于边界弹性的三个核心问题。此次讲座给师生们留下了深刻的印象,引发了师生们对工作-家庭平衡机制及其应用的热烈讨论。郑雪艳、张艳红、陈方、严磊等老师以及两位心理学专业学生向马教授提出了一些专业问题,教授都一一耐心解答,并期待着与我院师生开展相关领域的研究与合作。

                      

最后,张文渊副院长对本次学术报告会进行了总结。他首先对马红宇教授的精彩报告表示感谢,并对现场师生提出期许,希望大家脚踏实地的学习理论知识,善于从专业的视角探究生活中的问题,并鼓励大家踊跃报考教授的硕士或博士研究生。本次报告会不仅拓宽了我院心理学专业师生的学术视野,提升了大家的专业素养和研究能力,而且对于大家平衡工作与家庭(或工作与学习)也具有重要的启示意义,同时也加强了我院的学术交流,营造了良好的学习和对外交流氛围。

用户名: 密码: 【未注册?现在就注册!】
主任信箱 | 书记信箱 | 设为主页 | 加入收藏
地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060883 传真:0716-8060883
Copyright © 2009 长江大学教育学院