当前位置:首页 - 学工天地 - 学工动态

教育学院获清晓杯总决赛亚军

发布时间:2018-6-1 14:08:21 已被浏览:669次 编辑:新闻部

 
       
(见习记者 陈仲立)5月31日晚7时许,长江大学第14届“清晓杯”辩论赛总决赛在11教报告厅举行。本次辩论赛主持人是来自教育学院的吴一潇、韩萌,主席是来自外国语学院的王胤萍。农学院谭亮魁老师、校友工作办公室赵长勇老师以及信息与数学学院高迎斌老师共同担任本次辩论赛的评委。本次辩论赛的嘉宾还有艺术学院党委书记周胜美老师、长江大学团委副书记张娟老师、以及团委社团部部长胡世先老师。
   
  
    历时两个多月的披荆斩棘,教育学院胡明、黎浩、梅帅、孟凡瑞四位辩手一路过关斩将,最终与动物科学学院针锋相对。本场辩论赛中教育学院为反方持观点为“大学生就业难是一个伪命题”与对方展开辩论。
 
 
      首先在第一环节中,对方开篇立论之后,我方四辩孟凡瑞抓住对方漏洞,以“清华大学生卖猪肉”为论据予以质询,并明确“就业”与“择业”间的区别。在我方开篇立论环节中,一辩胡明指出,现在的大学生找工作时并非找不到工作,而是期望太高不愿就业。同时也表示随着时代的不断发展,越来越多的新兴产业为当代大学生创造了了大量的就业机会。在盘问小结环节中,我方二辩黎浩质疑了对方对是否实现自身价值的理解、对高等教育意义的理解。三辩梅帅质询了对方心态不同,是否为就业。接着,在自由辩论环节中,双方唇枪舌战,毫不相让。我方指出对方观点中所谓的“人尽其才”其实只是追求、所谓的“国家期待”并没有明确的规定以及“90%的人感到就业难是否就真的代表了就业难”等几处不妥。最后的总结陈词环节中,我方指出对方一直在给“就业”强加一个自己的定义,重申内心的焦虑导致了大学生对就业这件事情的恐惧。
      最后艺术学院党委书周胜美老师记作为嘉宾点评了本场辩论。首先他肯定了双方辩手的表现,以及辩论赛对于锻炼思想的重要性。接着,他又谈到了知识的真伪与求善,“学与习”所代表的理论与实践的差异。最后,他点评了双方辩手中亮眼的表现,并逐一分析肯定。
   
   
      最终,我院惜败动物科学学院,夺得2018年“清晓杯”辩论赛亚军,我方二辩黎浩获得本场“优秀辩手”,对方二辩为“最佳辩手”。
 

用户名: 密码: 【未注册?现在就注册!】
主任信箱 | 书记信箱 | 设为主页 | 加入收藏
地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060883 传真:0716-8060883
Copyright © 2009 长江大学教育学院