当前位置:首页 - 新闻资讯 - 学院新闻

我院教师组团参观访问华师和武大心理学实验室

发布时间:2018-7-15 14:47:35 已被浏览:2705次 编辑:徐先荣

 

(通讯员 冯雪)为更好地开展我院心理学实验平台的建设工作,改善实验室软硬件环境,提高实验室使用效率,促进和加快长江大学心理学学科建设。72日下午,由我院张文渊副院长、熊猛博士、冯雪博士和郑红涛老师组成的考察组一行4人,专程参观访问了华中师范大学心理学院和武汉大学哲学学院的心理学实验室。

在华中师范大学心理学院马红宇常务副院长的精心安排下,考察组一行首先参观了华中师范大学心理学院实验教学中心和重点实验室。据了解,华中师范大学2005年成立心理学院并获得心理学一级学科博士学位授予权,目前拥有湖北省心理学一级重点学科、人的发展与心理健康湖北省重点实验室、湖北省青少年心理健康教育中心、青少年网络心理与行为教育部重点实验室、国家级心理学实验教学示范中心以及国家级心理与行为虚拟仿真实验教学中心等重要学科发展平台,在国内心理学学科建设排名中名列前茅。

在该院实验室主任柯善玉老师的带领下,考察组一行先后参观了该院脑与认知实验室、认知与行为实验室、脑功能与心理健康实验室、语言与认知实验室、虚拟现实实验室等多个教学与科研实验室。在脑与认知实验室,实验室负责人高闯教授热情接待了大家,并耐心细致地讲解分享了他们建立脑与认知实验室的宝贵经验,尤其是在事件相关电位和眼动实验环境的建设方面,高教授谈到了很多重要的细节方面的处理经验,并慷慨地赠送和分享了相关著作。

在虚拟现实实验室,范教授的研究生向考察组一行演示了虚拟现实技术支持下的实验环境,并邀请我院老师对实验过程进行了现场体验。

在结束华中师范大学心理学实验室的访问后,考察组对华师心理学院领导和相关老师表示了由衷的感谢,并交换了双方对今后长期合作意向的愿望。

随后,考察组一行驱车赶往武汉大学哲学学院心理学系,受到了该系实验室主任谢天教授的热情接待。在哲学学院新址振华楼,考察组参观了正在重新规划建设中的心理学实验中心,并依次参观了基础心理教学实验室、认知与行为实验室以及生理心理实验室,学习了该院心理学学科实验平台的建设经验,并就相关细节问题进行了认真友好地探讨和交流。

在学校“双一流”建设的背景下,本次考察活动为我院找到了实验室建设的差距,积累了实验室建设的经验,明确了实验室建设的方向,有利于我院心理学实验教学中心的提档升级和心理学学科建设的有序推进。同时进一步加强了与相关院校的交流与合作,为我院心理学科的发展营造了良好的外部环境。

 

 

用户名: 密码: 【未注册?现在就注册!】
主任信箱 | 书记信箱 | 设为主页 | 加入收藏
地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060883 传真:0716-8060883
Copyright © 2009 长江大学教育学院