当前位置:首页 - 新闻资讯 - 学院新闻

教育学院2018年研究生明心论坛活动简报(一)

发布时间:2018-10-15 8:53:56 已被浏览:408次 编辑:新闻部

        (学生通讯员黄茹/文 学生记者黄茹/摄)10月13日晚上七点,长江大学教育学院2018年研究生第五届明心论坛第一场在文科大楼905如期举行。此次论坛延续了明心论坛 “开阔学术视野、砥砺学术思维、服务学生大众、提高专业水准”的一贯宗旨,并有幸邀请到王家奇教授和熊猛博士亲临现场为发言同学提供专业的学术建议和指导。本次活动由心理学专业的3位研究生担任主讲人,不仅吸引到了学前和心理专业的学生前来,而且其他专业的学生也踊跃参加此次学术论坛。
        首先是心理学专业的夏镇同学,由于受到了网络文化风靡,很多人网络成瘾的启发。他就“网络小说为何如此吸引人——自我扩张模型的角度”给我们介绍了自我扩张、准社会关系和自我差异理论等一系列的理论向我们介绍了网络小说为何如此吸引人这一论题。
        随后,心理学专业的杨冉同学为我们带来了“中国人是集体主义的吗?”的专题报告,为我们介绍了中西方学者关于中国人集体主义的争议、中西方学者对集体主义产生争议的原因以及相应的解决方法。让我们深入的了解到中方与西方对这一观点的看法,在西方个体主义和中方集体主义的碰撞下,引导我们从不同角度对这一专题进行了思考。
        最后,心理学的刘志豪同学为我们介绍了“大学生解释风格与心理健康的关系研究”这个专题,从大学生解释风格概念的界定、现代大学生的心理状况和解释风格与心理健康的关系原因三个方面来进行引入。并且让我们深入了解到他研究的具体过程,让我们直观的将大学生的解释风格和心理健康联系起来。这对于现代大学生在心理健康方面有着直接的借鉴意义。
        在本次论坛开展过程中,参加论坛的同学与主讲同学之间进行了积极深入的交流,两位老师也对每位主讲同学的课题都提出了有针对性的指导。其中王家奇教授也表达了自己对同学们的信心和美好期望。随后,熊猛博士也对明心论坛提出以下要求:报告人要做好准备,一定要与自己的导师进行充分沟通;并且所有参会同学要针对报告同学的报告内容提出相关问题,并且再次强调了明心论坛的研究性、学术性、创新性、制度性和要求性,最后对论坛下一期的开展做出了更高更好的期待。

用户名: 密码: 【未注册?现在就注册!】
主任信箱 | 书记信箱 | 设为主页 | 加入收藏
地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060883 传真:0716-8060883
Copyright © 2009 长江大学教育学院