当前位置:首页 - 新闻资讯 - 学院新闻

教育学院2018年研究生明心论坛活动简报(二)

发布时间:2018-10-19 11:29:45 已被浏览:379次 编辑:新闻部

        (学生通讯员汪露/文 学生记者汪露/摄)10月18日晚上七点,长江大学教育学院2018年研究生明心论坛第二场在文科大楼905如期顺利举行。此次论坛坚持教育学院明心论坛“开阔学术视野、砥砺学术思维、服务学生大众、提高专业水准”的一贯宗旨,并有幸邀请到张相乐院长亲临现场指导。本次活动由课程与教学论的4位研究生担任主讲人,吸引了众多课程与教学论、学前教育等专业的同学前来。
        首先是聂瑞同学就“课堂控制——基于社会学分析”做了专题报告。聂瑞同学对课堂控制的相关概念及社会学控制背景下的课堂教学进行了系统阐述,并基于符号互动理论对课堂控制进行分析。
        其次,熊湘同学介绍了“改革开放以来新教师培训内容的发展与演变”。熊湘同学从以用为本、以需为本、扎根专业、立足岗位四个部分重点介绍了改革开放以来新教师培训内容的发展与演变,并提出了反思与展望。
        接着彭会敏同学为我们带来了“生态型师生关系研究”的专题报告,为我们介绍了生态型师生关系的定义、特征及表现形式,并提出了生态型师生关系的建构,让我们对这一新型师生关系有所了解。
        最后,田思雨同学以“我国儿童哲学教育研究现状及展望”为题做了专题报告。汇报包括问题提出、研究结果、实践研究等内容,为我们介绍了我国儿童哲学教育中出现的问题,并提出了几点与研究相关的建议。
        在本次论坛开展过程中,参加论坛的同学、老师与主讲人之间就四个专题进行了交流探讨。张院长对四位主讲人的研究成果进行了总结,并分别对四位主讲人的报告提出了建设性的指导意见。张院长指出,我们要打破研一研二的界限,取长补短,同时要养成重视研究的习惯,要看书、交流、请教、有学术精神。此次明心论坛活动,展现了四位主讲人的专业水平,同时拓宽了同学们的学术视野,调动了同学们的学术热情。

用户名: 密码: 【未注册?现在就注册!】
主任信箱 | 书记信箱 | 设为主页 | 加入收藏
地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060883 传真:0716-8060883
Copyright © 2009 长江大学教育学院