当前位置:首页 - 新闻资讯 - 学院新闻

2017-2018年度教育学院学生最喜爱的老师事迹材料——彭先桃

发布时间:2018-10-22 10:34:39 已被浏览:401次 编辑:新闻部

爱心播种春蕾 智慧沐浴教坛
        彭先桃,女,1966年11月出生,汉族,副教授,国家二级心理咨询师,教育学院硕士生导师。
        丹心一片育桃李,痴心不改系杏坛。三十年来,花开花落,有一个身影始终坚守在三尺讲台上,讲台上表达的不仅仅是科学思维,还有情感与内心的共鸣与成长。工作三十年来,她甘为人梯,默默奉献,用自身的言行感染学生、引导学生,成为学生成长路上的指路明灯。她爱岗敬业,勤于钻研,成为教育与发展心理研究的学术骨干,先后公开发表论文20余篇篇,其中发表C刊一篇,申报主持多项省级课题和校级课题。她就是教育学院的彭先桃老师,“以事业为重,用心灵育人”是彭先桃老师从事教育教学工作的真实写照。
教书育人,做学生发展的精神导师
        作为一名教师,彭先桃老师始终秉持“传道、授业、解惑”的使命。她不断丰富自己的专业知识和教育科学的理论知识,主动吸收先进的教学理念,提升自身的教学技能。在课前,她精心备课,深入探析教学大纲、教材的内涵,准备丰富的案例,注入课程前沿信息。在课堂上,她注重实践研究性教学,以学生为学习的主体,创新的采用分组合作、学生讲演、学习小结等方式激发学生的学习兴趣,通过启发诱导激发学生的学习思维,培养学生的表达能力、思辨能力、创新能力。她强烈的事业心、责任感和灵活的教学方法受到学生、同行的一致好评。上过她教育心理学课的一位学生说:“彭老师的教学是艺术性的,我们都是彭老师教学实践的受益者,没有哪一门课能像彭老师的课一样,带给我如此多的思考与启迪。”彭老师一直倡导学生积极查阅与课程内容有关的文献或是自己感兴趣的资料,并特意在课堂上设置分享环节,鼓励同学之间分享学习。这样的小安排让整个课堂变得更加具有学术气息,整个班级的自主学习氛围也日益浓厚起来。 除了课堂,彭老师还积极参与学生的其他学习活动,比如说学院举办的“沐阳学术论坛”。那次论坛活动的开题报告时间定在晚上七点,彭老师是教育专业报告上唯一应邀到场的教师,全程指导了每一组同学的研究情况并且精准指出了每一组研究存在的问题。无论报告的课题是否与她的专业相关,她都能凭借自己多年来做科研的经验和她已经系统化的思辨体系作出正确而精彩的点评。那一刻点评着的彭老师,是我们大家心中智慧的女神!
        彭老师以教学魅力吸引学生,以人格魅力感染学生。她一直坚信“学高为师,身正为范”,时时处处严于律己、恪守原则为学生做表率,为了促进学生踏实肯干、努力学习,她自己首先认真对待工作与科研,积极承担院里的各项任务;为了促进学生自我约束、遵守纪律,她自己首先严格遵守学校的各项规章制度。彭老师的学生都耳濡目染,热爱学习之风溢满整个课堂,迟到早退的现象少了,逃课的学生也少了。同学们都说:“彭老师那么认真负责、恪守讲台之风让我们佩服,身为她的学生我们定要向她看齐。”彭老师不仅在教育教学热情饱满,在校园活动中也激情四射,她积极参加排球比赛、文艺晚会等各种各样的校园活动,真正践行了“教学乐”合一。在彭老师的师德风采中,我们体会到“言传身教、身体力行、胜似千言”的力量。
关爱学生,做学生成长的良师益友
        在教育学院,学生们都喜欢叫彭老师“彭妈妈”,每当提起彭先桃老师,学生们都说:“彭老师是像妈妈一样的老师,关心我们就像是对待自己的孩子一样。”她总是一切为了学生着想,一切想在学生前面。当学生家庭经济困难时,彭老师会毫不犹豫的伸出援助之手,并鼓励学生发现自身的闪光点,将困境化作拼搏向上的动力;当学生情绪低落、状态不佳时,彭老师会第一时间和学生谈心聊天,循循善诱,运用心理学的知识和丰富的心理咨询经验帮助学生打开心结,走出负面情绪的困境。当佳节来临之际,彭老师总会细心地为学生准备月饼、粽子,让漂泊异乡的学子感受到家的温暖,体会到过节的气氛。有学生感叹道“遇到彭老师真幸福,第一次在外乡过冬至,彭老师怕我思家就带我去吃饺子,热腾腾的手工饺子和彭老师的爱一样暖心”。怕学生学习太辛苦,彭老师总是在办公室准备了奶粉、花茶、燕麦。彭老师的研究生总说:“在彭老师的办公室学习,就像家一样温暖。”总之,学生们在学校的饥寒冷暖、喜怒哀乐,她事事关心,怕学生学习太累,她总是亲自带学生出去活动锻炼。彭老师不求回报的付出也在学生心中种下信任的种子,即使毕业在外多年的学生也常会和她沟通学习、话谈家常,彭老师每次都会贴心的关爱学生的生活、耐心的回复学生的问题,为学生排忧解难。彭老师对于学生来说,既是老师也是慈爱的母亲、亲密的益友,她用真心、真情为来自五湖四海的学子筑起爱之家。在爱之家中,彭老师无私的奉献也感染着她的学生,学生之间的互相帮助增多了,感情更亲密了,心与心也更近了,成了相亲相爱的一家人。
勤于钻研,做学术研究的探索之人
        三十年如一日,彭先桃老师潜心从事学术研究工作。在繁重的教学任务下,她始终保持认真严谨的科研态度和坚忍不拔的科研精神。为了做研究,彭老师常整日在办公室内,假期也不忘加班,废寝忘食。在注重自我提高的同时,彭老师深知一花独放不是春,她心系学院发展、重视学术梯队建设,经常鼓励年轻教师出去进修深造、交流学习。一分耕耘,一分收获。彭老师在学术研究道路上一步一个脚印地前行:她承担了多个省级课题和校级课题。她先后公开发表了20余篇篇论文,其中C刊1篇,核心4篇。同时,彭老师也非常重视研究生学术方法的指导和科研精神的培养。她对研究生的每一篇论文都会耐心地一字一句修改,连标点符号都不放过。她的学生时常感叹“彭老师改文章都要胜过她自己写文章细致耐心”。彭老师一直坚信“立足于知识创新,才能培养出具备创新能力的人才”。所以她经常牺牲自己的休息时间带领研究生参加国内重大学术会议,开拓视野,汲取前沿的理念发展动态、了解最新的学术科研成果和发展趋势。彭老师的良苦用心收获着学生的成长,经她指导的本科生多次获得奖项,她的研究生在研一都发表了文章,在她的悉心指导下,一名学生发表了C刊一篇,获得“一等学业奖学金”“优秀研究生”“创新论坛论文报告会二等奖”等荣誉。彭老师的精心培养使得桃李满天下,毕业的研究生中有人在职业技术学院担任教师、也有在小学科研组领导市级教学改革项目的一级教师。
        杏坛耕耘三十载,粉笔染白了彭老师的双鬓,但对教育事业的一腔赤诚是她永远不改的容颜。她以满腔热忱教书育人,以真心真情关爱学生,以执着追求探索真理。在成绩和荣誉面前,彭老师仍然在教育之路上不断开拓、不断进取,她愿意用自己短暂的一生,以爱心播种,以智慧耕耘,继续培育更多祖国的春蕾。

用户名: 密码: 【未注册?现在就注册!】
主任信箱 | 书记信箱 | 设为主页 | 加入收藏
地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060883 传真:0716-8060883
Copyright © 2009 长江大学教育学院