当前位置:首页 - 学科建设 - 学术活动

“巴赫金狂欢理论的教育意义解读”——教育学院2018年第六次学术报告大会顺利召开

发布时间:2018-10-25 21:55:32 已被浏览:431次 编辑:新闻部

 (见习记者 王明笑)1024晚七时许,华中师范大学教育学院教授、博士生导师王坤庆应邀来我院进行以巴赫金狂欢理论的教育意义解读为题的学术讲座,本次讲座由我院院长张相乐主持,彭桃、胡修银、潘友刚老师,大二、大三学生及全体研究生一同聆听了讲座。

讲座伊始,张院长向大家介绍了王坤庆教授,大家对王教授的到来表示热烈欢迎。接着,王教授从狂欢世界的生活形态---开放狂欢理论的哲学意蕴---向他者开放两方面详细地阐述巴赫金狂欢理论的基本观点,并表达了建立和谐的他者关系,是每个人完善自我的必经之路教育应该是自由化、大众化、平等化的,这样才能实现教师与学生两个声音的对话狂欢理论中所提倡的多元思维方法有着多元性、开放性、不确定性的特征等观点,又通过对巴赫金坎坷生平的介绍来帮助同学们来深刻理解狂欢理论。紧接着,王教授从教育中孤独的个体向他者的敞开、教育中严肃封闭的生活向鲜活的狂欢生活的开放、教育中封闭、确定、线性的思维方式向开放、非确定、多元方式的敞开’”三个方面对巴赫金狂欢理论的教育意义进行解读,总结出其精髓为:开放、他者、对话、多元。随后王教授系统解读了巴赫金狂欢理论的教育意义。最后从教育目的价值取向、学生发展、课程观念、教学过程四方面阐述了狂欢理论对我国教育改革的启示。

提问环节中,我院学生积极对此次学术讲座的内容提出自己的见解和问题,王教授一一耐心解答,并提出了指导性的建议。王教授给大家带来的不仅是前沿的学术知识,更让我们对当今的教学改革方向有了更清晰的认识,给了我们很大的教学启示,并希望同学们多花时间去理解和思考本次的报告的内容,本次讲座在张院长的总结中圆满结束。

用户名: 密码: 【未注册?现在就注册!】
主任信箱 | 书记信箱 | 设为主页 | 加入收藏
地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060883 传真:0716-8060883
Copyright © 2009 长江大学教育学院