当前位置:首页 - 本科教育 - 教学信息

关于开展2018年度教师发展专项立项申报的通知

发布时间:2018-11-14 16:09:02 已被浏览:749次 编辑:hy

长大教通字2018[60]号

各学院:

为进一步激发我校教师的教学热情,促进教师专业成长,提高教师教学水平,推进教学改革,根据学校教学工作安排,教务处教师发展中心将启动新一轮教师发展专项立项申报工作。现将有关申报事宜通知如下:

一、项目类型

本年度教师发展专项以“学生的学习为中心”、“关注学生的学习效果”的教学理念进行实践研究,分为A、B两类,其中A类项目拟立项5项左右,B类项目拟立项10-15项。

A类项目:侧重于教学学术研究,在教学实践基础上,从研究问题出发,根据自身的教学需求或研究兴趣、学校的教学现状等,围绕先进的教学理念和科学的教学规律,自行拟定研究课题,开展具有引领、示范作用的研究与实践,切实提高教学水平。

B类项目:侧重于教学实践研究,即将先进的教学理论、方法应用于课堂实践以及开展有助于提高学生学习效果的创新项目。

申请者可根据自身的教学需求、研究兴趣或者学校的教学现状,拟定研究课题,研究内容应围绕自己的立项目标,在教学中尝试一些先进的教学理念和方式方法,并收集数据,将改革前后的教学情况进行研究和对比,总结实践经验,以提高自身的教学水平、改善教学效果;或者开展促进学生学习的软件开发、网络平台建设,采用新的课堂教学技术,发明使学生投入学习的新方法,创造促进学生合作学习、同伴学习、团队学习的新方法,改善大班教学不良学习效果的新方法等。

二、申报条件

1.2018~2019学年承担本科生课程教学任务;

2.未有在研的教学研究项目和教师发展专项项目;

3.主持教学研究项目,获得“通过验收”或者有1项教师发展专项获得结项(仅A类项目);

4.参加教师网络培训并获得合格证书,有在线开放课程辅导、制作及应用手机app开展移动教学经验的教师同等条件下优先予以立项。

三、研究期限

原则上本年度立项项目研究期限至2020年6月,期满未能完成的,经过申请可以延期1年结题。延期1年还未能结题者,项目自动取消。

四、验收方式

在项目进行期间,立项教师须参加由教师发展中心组织的提升教学研究水平的专题活动2次以上;A类项目负责人需结合课题内容主持至少1期教师发展论坛;所有项目结题时,围绕研究目标重点陈述该项目的研究过程和研究结果,包括课堂教学效果改进的证据,撰写和提交结题报告,并通过专家评审;项目结题后配合教学发展中心将研究结果以多种形式展示(具体方式另行通知);项目研究中表现特别优秀者,将推荐申报省级教学研究项目,并给予经费奖励。

五、经费资助

A类项目研究经费为5000元,B类项目研究经费3000元~10000元,立项专家组评审后确定额度。

六、申报流程

1.申请人填写《长江大学教师发展专项项目申报表》(附件1),报所在学院。学院根据条件审核通过后,将立项项目的《申报表》和《汇总表》(附件2)纸质文档各一式一份及电子版请于12月14日前报教务处教师发展中心,武汉校区交教学办。

2.中心对申报项目组织专家评审,并将结果在教务处和教师发展中心网站予以公示。

联系人:杜雁冰(荆州)  郭 霖(武汉)

联系电话:0716-8060812   027-69111023

E-mail :jsfz@yangtzeu.edu.cn

附件:

1.长江大学教师发展专项申请书

2.2018年度教师发展专项申报汇总表

 

附件1:教学发展专项项目申请表(点击下载).doc

附件2:教师发展专项申报汇总表(点击下载).doc


                                                                                                教务处教师发展中心

                          2018年11月13日

用户名: 密码: 【未注册?现在就注册!】
主任信箱 | 书记信箱 | 设为主页 | 加入收藏
地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060883 传真:0716-8060883
Copyright © 2009 长江大学教育学院