当前位置:首页 - 学工天地 - 学工动态

教育学院“教育决定未来”讲座顺利开展

发布时间:2018-11-30 22:15:28 已被浏览:413次 编辑:新闻部

 (通讯员 许紫情/文 蒋丽文/摄11月29日晚7时许,我院于农科大楼1058顺利召开《教育为立国之本》交流会,本次讲座特邀荆州市实验中学语文高级教师黄祥斌担任主讲人,陈顺海老师、魏明倆老师、辅导员任雯婷、党委副书记崔月政老师及全体大一新生参加了此次讲座。

   

讲座开始前,辅导员任雯婷先向我们隆重介绍了黄祥斌老师,提到他曾荣获多项荣誉称号,接着在热烈的掌声下黄老师上台。讲座伊始,他指出“2018年,中国教育史浓墨重彩的一年”,自今年一月始,中共中央、国务院等多次提到“教育”二字,教育受重视程度可见一斑。后,黄老师又以诺贝尔奖为例,谈到其成立至今,中国大陆获此奖者仅两人且还颇受争议针对此事件,他慨叹道“这是中国教育的缺陷,实在令人唏嘘”,从而进一步强调教育的重要性。接着,他向在座人员展示了关于国家教育现状的多项数据及相关视频,指出我国教育公平与质量问题仍然比较突出,是我们需要重点解决的问题。他认为,教育是要促进社会各个阶层的流动,而通过数据分析表明,教育不仅没能促进社会阶级的流动反而固化了社会阶层。紧接着,黄老师以构图形式带领我们了解习近平教育思想基本内容,并围绕三个方面展开深入交流,解答了为什么要学习习近平教育思想以及怎样学习习近平教育思想。讲座最后,黄老师就教师应如何提高自身的理论素养与道德修养提出了自己的看法,他希望“教师要勤于学习、躬于实践、善于反思”。

   “教师为立教之本,教育为立国之本”。在黄老师的总结中,本次讲座圆满结束。

用户名: 密码: 【未注册?现在就注册!】
主任信箱 | 书记信箱 | 设为主页 | 加入收藏
地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060883 传真:0716-8060883
Copyright © 2009 长江大学教育学院