当前位置:首页 - 学习园地 - 学生习作

品析《有一种爱》

发布时间:2009-11-30 20:00:30 已被浏览:1845次 编辑:学习部 作者:赵强 来源:应心10802班

品析《有一种爱》
     不用听这首歌,当我们回想起那段历史,就足以让我们泪流满面。王嫱,这个美丽的名字,在深宫后院待得时间太久、太漫长。
   “当你的日子失去光泽,五色花瓣也变得苍白。”
    这样枯燥的环境,一个女子哪能承受。而她是那样的美丽动人。生活渐渐失去了往日的光泽,连五色的花瓣在她的眼里也显得如此苍白。每每此时,都令人潸然泪下。
   “有一个呼唤从命运悄悄传来,让柔情投入到另一个所在。”
    生活就这样继续着,直到有一天,深宫里传来选妃和亲的消息。待腻了后宫的宫女嫔妃们一下子热闹了起来。然而,当她们知道和亲的另一方是遥远的匈奴大漠时,所有的人都沉默了,除了她。她就是王嫱,一个渴望爱的女子。对于她而言,这并不仅仅是一种使命,更是一种对爱情的追求,尽管是遥远的匈奴。她执着着,一定要成为匈奴单于的妻子。在她的心底,也似乎注定着有那么一个呼唤向她传来。一首琵琶曲罢,果然吸引了那个刚健雄壮的男人。二颗心的交汇,便铸就了历史上有名的“昭君出塞”。
    “沿着一条路越走越远,你的寻找已落满尘埃。”
     这是一条及其漫长的路,漫长到百里之内看不到一户村庄,徒见天空中的大雁。王昭君的毅然抉择,该需要多么大的勇气。远离了生她养她的那片土地,抛却了皇宫里众多姐妹们的情愫,更为不舍得是父母。不用说,父母早已是泣不成声。然而,他没有哭。她不能掉眼泪。也许她此生再也不能踏入曾经的土地了。她坚定着信念,走向了一个人。那个人寻找她多时了。该是时候了,拍掉身上的尘土,回到自己的匈奴大漠。
    “有一个身影从远处中慢慢走来,走过那大漠金色的草原。”
     她从不娇气,骨子里面柔中带刚,给人一种沁人心脾的美。她失去了很多,然而,她得到的是整片青青草原,和草原上的天空。油油的泛出点点金色的草原随处可闻到一阵阵芳香。那是勤劳的匈奴人民所播下的一粒粒丰盛的果实。雄鹰在这里展翅飞翔,留下一段段动人的歌。
     在这里,王昭君成为了昭君阏氏,拥有了她最渴望的真正的爱情。她不禁吟唱起来:
    “有一种爱,要你用一切来表白
      有一种爱,要你用一生去等待
      有一种爱,要你用生命来表白
      有一种爱,要你用无悔去等待”。

用户名: 密码: 【未注册?现在就注册!】
主任信箱 | 书记信箱 | 设为主页 | 加入收藏
地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060883 传真:0716-8060883
Copyright © 2009 长江大学教育学院