当前位置:首页 - 学习园地 - 学生习作

寒风呼啸

发布时间:2009-11-30 21:17:18 已被浏览:4391次 编辑:学习部 作者:曹文涛 来源:应心10801班

                                                     寒风呼啸

      昨晚,天气甚寒。母亲打电话过来,嘱咐多穿衣。家中离此地有几个小时的车程,天气不尽相同。家里起寒风了,我的电话就响了,母亲是决不会允许有丝毫的可能性使寒风冻着孩子的。母亲当时坐在茶馆里。我基本就能想像出当时的情景,茶馆里人声沸腾,一片春光融融。母亲这时正在和人说笑,门口时不时的就被拉开一条缝,然后闪进一个缩着头的人。随即缝就消失了,将寒风挡在了门外。里面依然温暖如春,可寒风的呼呼声早就通过那条缝扎进了母亲敏感的心。她于是想起了远方的儿子。
    夜里,我躺在床上,外面的风吹得窗户振振作响,还发出似猫哀号的声音。一个个苍桑的面容就出现在了我的脑海里,那是我穷苦的亲人们。跑过冷寂的田野,越过冰冷的铁路,寒风像一群胡闹的孩童来到了那荒凉的村落。二姨的家在这儿,最破旧的那个,也是寒风最喜欢捉弄的。它先是摇得她家那枯朽的门晃铛铛的响,然后再猛地往用胶布封着的窗户上撞。这是个刚吃完饭的傍晚,叔吃完饭后就上外面闲逛了。屋里只有二姨就着昏黄的灯光在洗碗,还时不时的自语一会儿。威威去上晚自习了,她听着外面的风声,感觉心里紧紧的。这是个穷苦的家,二姨是个命苦的人。人都说这一切都是因为叔的好逸恶劳,不思进取。叔在外名声不好,他对二姨也很冷漠,经常在家吵架。在去年临近过年的时候,他们吵架了。可能早对这破败家不满的表弟在那一刻爆发了,他把一块房门硬生生的揣了下来。事后我母亲责怪他不该莽撞。我认为这可以理解,倒是叔应该要能体会到一种失败感。春节到了,二姨家没多少访客。母亲叮嘱我一定要过去玩一天,我明白母亲的意思。我很情愿到二姨家去,她是个非常热心的人。在如今人情如纸的世道中,我很珍视这种情感。二姨的笑容好像永远都不粘风尘,不论生活如何的艰难。在这寒风呼啸的日子里,我祝福她能永远的笑对生活。愿她家庭幸福,得到一个坚强女人应该得到的爱。

用户名: 密码: 【未注册?现在就注册!】
主任信箱 | 书记信箱 | 设为主页 | 加入收藏
地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060883 传真:0716-8060883
Copyright © 2009 长江大学教育学院