《平凡的世界》读后感

发布时间:2009-12-2 9:19:27 已被浏览:6513次 编辑:徐先荣

 

《平凡的世界》读后感

教育科学系 郑红涛

我一直很喜欢路遥的《平凡的世界》这本书,最近又重温此书,再次被这本书中深深的爱感动了。

书的第一页写到:“谨以此书献给我生活过的土地和岁月”,因为爱这片土地,路遥写出了这么感人至深的巨作;艾青说过:“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这片土地爱的深沉。”因为爱,艾青写出了动人的诗歌。纵观《平凡的世界》全书,字里行间流淌的全是浓浓的爱意,对土地、对父老乡亲的深厚情意,有亲情、友情、爱情。少安与润叶的爱情,少平与晓霞的爱情,润生与红梅的爱情,少平与金秀的爱情,润叶与福堂的亲情,晓霞与福军的亲情,李向前与李登之的亲情,少平与金波的友情,少平与师傅的友情,润叶与晓霞的友情……《平凡的世界》中使用最频繁的一个词语是:亲爱的。亲爱的大地,亲爱的双水村,亲爱的父亲,亲爱的弟弟,亲爱的朋友…… 总之,所有人世间的爱都在这里一一的展现。

由路遥的爱,我想到我们长江大学的三位遇难大学生,他们把他们的爱献给了2位落水少年。长江大学校长张昌民说:“这些‘90都是学校的孩子,他们见义勇为、舍己救人的精神具有跨越时空的价值……英雄牺牲所换回的不只是两位少年的生命,更是对社会良知的感召,对大学生应有价值观、道德情操和精神风貌的感召。”何东旭的父母准备用社会捐款建立一个“东旭爱心基金”,救助一些贫困的优秀学生。这些都是深深的爱,伟大的爱。

人间处处充满着爱,爱的奉献中唱到:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天!作为一名高校教师,我们也要用我们的爱,把我们的工作做好。爱我们的工作,爱我们的学生,爱我们的生活!

用户名: 密码: 【未注册?现在就注册!】
主任信箱 | 书记信箱 | 设为主页 | 加入收藏
地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060883 传真:0716-8060883
Copyright © 2009 长江大学教育学院