我看读书

发布时间:2009-12-2 9:20:17 已被浏览:3160次 编辑:徐先荣

 

我看读书

                 教育科学系  徐先荣

前几年家里有一些书,且余时良多,于是读了几本,比如司马迁的《史记》,朱自清、徐志摩、杨绛、钱钟书的散文,还有易中天的《读城记》,等等。近几年俗事渐多,闲时殆尽,就少有时间读书了;怎么办呢?就只有读网——网上其实也有着许多的好东西,特别是一些凡人名人、小腕大腕、草根精英们的博客;只是要静下心来,才能读得进去,才会有所收益,比如李辉对国学大师文怀沙的质疑、何三畏易中天对李辉道德飙车的批评、草根们对易中天装腔作势学术硬伤的揶揄,等等,都散布着许多有效信息,带有很强的的逻辑推理和理性思考,给人以深深的触动和深深的启迪,让人获益匪浅。

    读书也好,读网也好,我以为有一点很重要,这就是:可以无目的,无计划,无笔记,但不可无心得。我称之为三无一有原则。所谓心得,即心之所得”—— 一颦一笑,一哀一乐,出乎于情,发乎于心,即为所得。这其中有一个很有用的方法就是联想。联想可以活跃思维,开阔视野,扩充容量,提升养性。比如,我读完刘邦传(《史记 高祖本纪》)之后掩卷而思时,脑子里就胡乱地迸出许多东西来——古战场——冷兵器——鸿门宴——未央宫——阴谋阳谋——流氓无赖——《大风歌》——“不问苍生文神”——“刘项原来不读书”.......我读项羽传(《史记项羽本纪》)后就想到力拔山兮气盖世”——赳赳武夫——刚愎自用——虞姬虞美人——霸王别姬——清蒸甲鱼炖仔鸡——甲鱼卵—— 日本人——王八蛋...... 我读韩信传(《史记 淮阴侯列传》)就想到成败一知己(萧何),生死两妇人(漂母、吕雉)”——胯下之辱——“小不隐忍”——自称齐王——蒯通——鼎足三分——《论个人在历史上的作用》(俄普列汉诺夫)......我在读易中天批评李辉质疑文怀沙时道德飚车的文字中看到了下面的话:道德批评要证据确凿、立场公正,这是的原则;要保护隐私、尊重人格,这是的原则。”“凡事都有一个。过度,就会走向反面。过度的责任感、使命感和正义感,会造成一种道德上的优越感。有了这种优越感,很容易就会自觉不自觉把自己看作圣斗士。一旦看作圣斗士,又很容易变成卫道士”“(而)历史上的卫道士,恐怕十有八九不是杀人犯,就是伪君子我即刻想到胡斌和谭卓——血肉模糊和死缓徒刑——王朝五千年——鲁四老爷——贞节牌坊——“无产阶级文化大革命”——《批判的武器和武器的批判》(恩格斯)——“拿起笔,作刀枪”——冠冕堂皇和正人君子——“有权人有闲人”——宽阔和包容——尖酸与刻薄——沉渣泛起——巨星殒落......在这一串串的胡思乱想中,就可能会有火光一闪或者灵光一现,这时候你必须立马一把抓住,它可能就是一个新鲜的命题,一个新颖的发现,一个生动的情节,一个优美的语词,一个得意的诗句......这时候你就会心花怒放,喜形于色甚至手之舞之,足之蹈之!——这大概就是读书的乐趣吧?!

 

 

当然,读书能够做到有目的,有计划,有笔记,有心得四有更好;但是,目的不可太功利,计划不可太刻板,笔记不可太拘泥,否则,或者只是一鳞半爪,浅尝辄止,或者弄得腰酸背痛,累个半死,或者眼高眼低,一万个对自己不满意,总之,最后吃不到什么好果子

    其实,书有什么”“之分啊?或者,什么书算什么书算啊?蒋介石和美国佬的总统案头端放着毛泽东的书,毛泽东的书桌上也摆满了宣传封、资、修的著作。读一本(谁发明的这个说法?)?——就一定可以做一个好人了?重要的是读书的人,是读书人的兴趣和乐趣啊!

 

 

用户名: 密码: 【未注册?现在就注册!】
主任信箱 | 书记信箱 | 设为主页 | 加入收藏
地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060883 传真:0716-8060883
Copyright © 2009 长江大学教育学院