当前位置:首页 - 学科建设 - 硕点建设

我系研究生举办迎新交流会

发布时间:2010-9-10 16:39:57 已被浏览:1990次 编辑:徐先荣 作者:高源

青春作伴好读书 秋雨初歇话心理

               ——我系研究生举办迎新交流会

    9月9日上午9时,长江大学教育科学系朱晓伟老师及研二、研三同学与2010级研究生新生在11教心理实验室进行了本学期第一次交流活动。大家围绕着“学习、生活、心理学”展开了对新学期的畅想。

    首先,研二的肖丽娟和严磊同学分别谈了自己的学习和生活经验。肖丽娟同学细致入微的讲解了心理实验室的使用方法,严磊同学更是高屋建瓴,在研究方法上谈了他对心理学研究的科学性和心理现象自为性的认识。坐在一旁的朱晓伟老师听了同学们的发言,也按捺不住,在一片掌声中,走上讲台。这次,朱晓伟老师刚去美国威斯康辛州立大学访学一年回到学校,不顾还在调整时差的身体,兴奋的与同学们分享了他在美国的学习经历。他首先把同学们带到了美国教授的家,谈到了美国的教师生活、师生关系、学习方式,就在同学们无不羡慕美式自由的时候,他话锋一转,讲述了美国的学术要求和治学态度。他说没有扎实的前期工作,和严谨的态度,任何一个研究都是拿不出手的。一个美国教授,三年没有一个研究成果是很正常的事情。此外,美国当前的研究趋势,都是团队合作,有影响有意义的研究都是多人合作的结果。“三四个人很正常,六七个不算多。”对此同学们颇受启发。当然,对于研究生同学而言,最感兴趣的问题莫过于美国的心理学是怎样的,他们的研究生都是怎样学习的。朱老师讲到,在美国每年颁发学位最多的是心理学学位,美国有很多学生学习心理学,可谓第一大学科。这些学生毕业后会在社会各个领域工作,总之“干什么的都有,关键是他们自己想干”。就他的感受而言,美国学生不信奉权威,也不一味的学习理论,“他们的学生很自由,想干什么就干什么,有时候就是脑子里有个什么想法了,就马上去做”。当然,如果要成为一个好的研究,就需要千锤百炼了。同学们无不感慨,在自由的土地上建立严谨的学术大厦,这才是美国心理学对我们最大的启示。

 

交流会的最后,同学们也非常好奇的询问了美国的社会生活,从超市打折规律,到NBA,再到中国制造等等,在充满异国趣事的笑声中,我们迎来了新一届研究生同学。相信在老师的关心下,新同学会很好适应新的生活。秋高气爽,书香为伴,愿10级新同学在教科系度过美好的学习生涯。

用户名: 密码: 【未注册?现在就注册!】
主任信箱 | 书记信箱 | 设为主页 | 加入收藏
地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060883 传真:0716-8060883
Copyright © 2009 长江大学教育学院